Receta de ponche navideño guatemalteco

Receta de ponche navideño guatemalteco

El ponche navideño guatemalteco, es una bebida caliente, que se toma durante las festividades navideñas, acompaña el delicioso tamal guatemalteco en la cena del 24 y el 31 de diciembre.  Este delicioso Ponche Navideño, es una tradición de muchas décadas,  elaborado en familia. también se toma durante toda la época de las Posadas, otra de las tradiciones de Navidad.

Esta deliciosa Receta de Ponche Navideño para seis personas a continuación, para que usted disfrute preparándola  paso a paso.  Que lo disfrute y muy buen provecho con Ponche para este mes de frío.

Ingredientes para hacer ponche

  • 1 piña entera
  • 6 manzanas para ponche
  • 2 rajas de canela
  • 8 onzas de pasas
  • 8 onzas de ciruelas
  • 4 pimientas gordas
  • 4 clavos de olor
  • 1/8 cucharadita de sal
  • 1 taza de azúcar caramelizada ( ó media panela)

Preparación:

  1.  Lavar muy bien la piña, cortarla por la mitad.20131027_163507
  2. Picar con el cuchillo, para sacar el interior de la fruta, y vaciar la cáscara, las cascaras se parten en cuatro trozos para ponerlas a hervir con el agua. Esto le proporciona sabor al ponche.20131027_16394920131027_16413620131027_165934
  3. Lavar y pelar las manzanas.
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  4. Ya peladas las manzanas se pican en trozos pequeños,  disponiéndolas mientras se cocinan en un recipiente con agua para que no se pongan negras.
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  5. Preparar las pasas, ciruelas, canela y pimienta gorda para agregarlas a la olla del ponche.
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  6. En una olla disponer el agua a hervir.
  7. Cuando el agua ya este hirviendo, agregar toda la fruta, pizca de sal, canela, pimientas, y dejar cocinar a punto.
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  8. En un sartén, disponer el azúcar para dorarla hasta caramelizar.  Tomará color y así el ponche tendrá un tono café caramelo.
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  9. Cuando el azúcar este dorada, agregar un poco de agua para dejarla hervir hasta que se diluya y agregarla al ponche.
  10. De ultimo agregar las pasas y ciruelas para que no se recosan. dejar hervir hasta que la fruta esta cocida, y revisar la sazón de azúcar y la pizca de sal.
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  11. Sirva bien caliente, en tazas poncheras.  Buen provecho !!

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